DSGVO

Seite Mai 2018 gilt die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) im gesamten EU-Raum. Sie regelt gemeinsam mit dem Datenschutzgesetz (DSG) auf nationaler Ebene in Österreich den Umgang mit personenbezogenen Daten.

Insbesondere auf Webseiten ist darüber hinaus auf Urheber- und Onlinerecht zu achten.

Informationen über die DSGVO finden Sie im Intranet, bei Fragen wenden Sie sich bitte an M. Ristic, den Datenschutzbeirat selbst oder an den Datenschutzbeauftragten der Universität Wien.

Neben Verpflichtungen aus Gesetzen oder Verträgen kann die rechtliche Grundlage einer Veröffentlichung auch eine "Zustimmungserklärung" sein.

Diese muss bestimmte Elemente aufweisen (aktive Zustimmung, Widerrufsmöglichkeit, ...) und dokumentiert sein.

Das wird idealerweise durch An-/Abmeldemasken im Typo3 realisiert, nachfolgend die Links zu bereits bestehenden Themen.

ZustimmungWiderruf
KolloquiumsverteilerLinkLink